Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671360, Республика Бурятия, Бичурский район, село Бичура, ул. Советская, 47


Наш адрес
+7 (30133) 41371
Контактный номер

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Новости министерства Культуры

http://culture.gov.ru/upload/iblock/7b4/5dm53qzer6y3cqgpx4to1ex180uj4psb.JPG

16.04.2024

Старейший национальный театр России приехал на «Большие гастроли» в столицу Башкирии

Национальный драматический театр России (Александринский театр) во второй раз за всю историю существования первой русской профессиональной государственной драматической труппы, основанной в Санкт-Петербурге в 1756 году, приехал на гастроли в Уфу. Впервые Александринский театр побывал здесь в июне 2005 года.

«Большие гастроли» Александринского театра в Уфе были организованы в формате «Дней Александринского театра»: в Башкирском академическом театре им. Мажита Гафури состоялся мастер-класс народного артиста России, лауреата Государственной премии России Сергея Паршина, а также прошла лекция профессора, доктора искусствоведения Александра Чепурова «Достоевский и театр».

Артисты показали два спектакля – постановку «Литургия Zero» и «Записки нервного капельдинера».

На сцене Башкирского государственного академического театра оперы и балета был показан спектакль «Литургия Zero» Валерия Фокина по роману Федора Достоевского «Игрок», а на сцене Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури – моноспектакль народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера» по рассказам Михаила Зощенко.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова отметила важность приезда Александринского театра на гастроли в Уфу и выразила надежду, что дружба с театром и сотрудничество будут развиваться: «Это большой подарок для нас в год 450-летия нашей столицы. Приезд Александринского театра в Уфу стал возможен благодаря программе “Большие гастроли”. Зрители с нетерпением их ждали. В рамках “Дней Александринского театра” мы имеем возможность не только смотреть лучшие спектакли, привезена большая просветительская программа – это и лекции, и творческие встречи, и выставка. Поэтому это большое событие для нашей республики».

Как подчеркнул директор Александринского театра Сергей Емельянов, «проведение “Дней Александринского театра” в Уфе – это логичное продолжение нашего стратегического сотрудничества с Республикой Башкортостан. В ноябре 2022 года мы провели одну из первых образовательных резиденций проекта “Национальная театральная школа” для театральных менеджеров именно в Уфе, а в мае этого года мы проведем уже вторую резиденцию, теперь для актеров Республики Башкортостан. Уверен, что Александринский театр и театральное сообщество региона продолжат успешную реализацию совместных творческих и просветительских инициатив».

Организатором гастролей выступил Росконцерт, мероприятия прошли в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/302/go0yt0ib06m36mooiwjhsf5b3077mf8w.jpg

15.04.2024

Ольга Любимова вручила орден «За заслуги в культуре и искусстве» писательнице Зое Богуславской

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в канун столетия писательницы Зои Богуславской вручила ей орден «За заслуги в культуре и искусстве». Указ о присвоении государственной награды 11 апреля подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Для меня большая честь вручить Зое Борисовне высокую государственную награду – орден «За заслуги в культуре и искусстве», – отметила Министр. – Искренняя благодарность Вам за Ваш невероятный путь, творчество, проекты и за Центр Вознесенского, который наполнен людьми разного возраста».

Ольга Любимова осмотрела в Центре Вознесенского выставку к столетию писательницы «Всегда Зоя. Выставочный роман». Экспозиция рассказывает о жизни Зои Богуславской, ее творческом пути и воспоминаниях о знакомствах с ключевыми фигурами в истории XX века: Марком Шагалом, Аркадием Райкиным, Хулио Кортасаром, Артуром Миллером, Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Михаилом Барышниковым и другими. 

Зоя Богуславская начинала литературную карьеру как театральный и кинокритик, читала лекции в Московском высшем театральном училище и работала заведующим отделом литературы в комитете по Ленинским и Государственным премиям. В 1967 года она дебютировала в художественной литературе.

Книги «700 новыми», «Защита», «Наваждение», «Близкие», театрализованные «повести в диалогах» «Контакт» и «Обещание», эссе о встречах с деятелями российской и мировой культуры принесли Зое Борисовне любовь читателей и профессиональное признание. В 2023 году была издана книга «Портреты эпохи. Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов…»

За плечами Зои Богуславской обширная общественная деятельность. В 1960 годах она основала Ассоциацию женщин-писательниц в России и Международную ассоциацию женщин-писательниц в Париже. В 1991 году стала автором проекта учреждения первой в России Независимой премии «Триумф» во всех видах искусства.

Зоя Борисовна активно поддерживает память о своем супруге поэте Андрее Вознесенском (1933 – 2010). В 2011 году она учредила благотворительный фонд его имени, а в 2013 году – художественную премию «Парабола». В 2018 году в Москве свои двери открыл Центр Вознесенского, где занимаются популяризацией творчества не только «шестидесятников», но и современных авторов: проходят выставки, издаются поэтические книги, создаются театральные постановки.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/e78/mpkpd9d7de3vtamppjem3sic85vakemv.jpg

15.04.2024

«Бессмертие подвига»: РОСИЗО и Брестская крепость открыли совместную выставку к 80-летию освобождения Беларуси

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» представили в Москве выставочный проект «Бессмертие подвига. К 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова направила гостям и организаторам выставки приветственные слова, где сообщила, что проект отражает одну из самых ярких героических страниц общей истории братских народов, связанных едиными культурными, духовными и нравственными ценностями. 

«Представленные в экспозиции предметы рассказывают о событиях начала войны, героической обороне Брестской крепости и освобождении Белоруссии в 1944 году. Данная выставка – настоящий урок истории, дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, их подвигу и мужеству. Убеждена, что она привлечет внимание гостей и отразит неоценимый вклад братских народов в победу над немецко-фашистскими захватчиками», – говорится в обращении.

Среди более ста экспонатов выставки – портретная галерея ветеранов, рисунки военных художников, фотографии, листовки и газеты, редкие архивные материалы, боевые знамена, личные вещи военачальников и солдат, артефакты военных лет.

«Сегодня мы открываем важную для наших народов выставку, и это очень волнительно. Выставка посвящена освобождению Беларуси, которое стало первым сигналом того, что победа в Великой Отечественной войне неминуема, что победа будет за нами!», – поделилась генеральный директор РОСИЗО и координатор сотрудничества музейного сообщества России и Беларуси Ольга Галактионова.

В приветственном адресе от имени Министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича прозвучало, что главные уроки Победы – единство, мужество, солидарность и дружба: «Наши предки победили, потому что были вместе, плечом к плечу. В этой связи наш долг – сохранить память о великом подвиге народа».

Особое место в экспозиции занимают воспоминания участников событий, а также кадры кинохроники.

Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, благодаря экспонируемым на выставке свидетельствам военного времени посетители смогут вновь погрузиться в те трагические, но вместе с тем великие и героические страницы общей истории России и Беларуси, сохраняя тем самым священную память о подвиге наших предков.

«Именно единство народа, отсутствие этнических, языковых, религиозных различий позволило нашей общей Родине выстоять и победить, подарив человечеству право на жизнь!», – заключил он.

Участниками выставки также стали Музей Победы, Музей современной истории России, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Музей архитектуры им. Щусева, а также другие институции и частные коллекционеры.

Выставка продлится до 9 июня 2024 года.