Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671360, Республика Бурятия, Бичурский район, село Бичура, ул. Советская, 47


Наш адрес
+7 (30133) 41371
Контактный номер

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

27 марта 2024

СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»

С 29 марта по 14 апреля 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Семейные традиции», приуроченная к Году семьи и направленная на популяризацию традиций народов России.

Новости министерства Культуры

http://culture.gov.ru/upload/iblock/b90/srlvxgm5v2o1xzxoch6qh01pludtuwum.jpg

29.03.2024

В Саратове представили свыше 80 произведений основателя Радищевского музея на выставке «Браво, Боголюбов!»

28 марта в Саратовском художественном музее им. Радищева стартовал совместный с Третьяковской галереей выставочный проект «Браво, Боголюбов!». Выставка посвящена 200-летию со дня рождения художника, основателя Радищевского музея Алексея Петровича Боголюбова. Среди участников – Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Нижегородский художественный музей и другие культурные институции страны.

С приветственным словом на открытии выступила генеральный директор Радищевского музея Елена Галактионова. Она поблагодарила всех участников выставочного проекта и рассказала о значимости личности выдающегося художника, мецената и просветителя не только для Радищевского музея, но и для всей России.

«Боголюбов занимает уникальное место в отечественной и европейской художественной среде, его культурная деятельность поражает своей многогранностью и масштабом, а созданные произведения разнообразием и сложностью живописных решений», – подчеркнула руководитель музея.

На выставке представлены грандиозные полотна морских сражений, «портреты» кораблей, архитектурные и морские пейзажи, панорамные виды и камерные природные ландшафты. Столь же широка география изображенных видов – ­от Петербурга, Москвы, волжских городов до Венеции, Константинополя, Нормандии, голландского побережья. Всего представлено свыше 80 его живописных и графических произведений, а также роспись на керамике.

Профессиональный моряк, офицер балтийского флота, Боголюбов является автором серий полотен, посвященных морским победам России. Написанные по заказам императоров Николая I и Александра II, реконструкции сражений позволили их создателю получить почетное звание историографа российского флота.

Художник также достиг успехов в жанре городского ландшафта. Его работы с видами Москвы и Петербурга передают одновременно целостность и мельчайшие подробности городской среды. Зримым воплощением восхищения художника красотой родной земли стали созданные им изображения волжских городов, в том числе виды Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Саратова.

Проживая много лет в Париже, Боголюбов стал связующим звеном между отечественной и зарубежной художественными школами. Его новаторские подходы получили признание со стороны лучших европейских мастеров. Название выставки «Браво, Боголюбов!» отражает почтение известного французского живописца Франсуа Милле, оставленное после знакомства с произведениями русского художника в его парижской мастерской.

Выставка «Браво, Боголюбов!» организована при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Экспозицию можно посетить до 15 сентября 2024 года. Запланирована культурно-образовательная программа, рассказывающая о жизни и творчестве основателя Радищевского музея.

 

 


http://culture.gov.ru/upload/iblock/78a/v4l7pd24gtfo7ee57dlwi6cas3qr6vcg.jpg

29.03.2024

Около 100 подлинных предметов из Музея им. Щусева представят жителям Хабаровска, Архангельска и Пскова многовековую историю архитектуры России

К своему юбилею Музей архитектуры имени А.В. Щусева в рамках национального проекта «Культура» представил передвижную выставку, демонстрирующую богатейшую историю развития отечественной архитектуры от средневековья до конца ХХ века — «Шедевры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры». Выставка последовательно пройдет в трех городах России: Хабаровске, Архангельске и Пскове.

«Архитектура – особый вид искусства, который не может существовать вне природно-климатического и социального контекста. По этой причине рассказ об истории архитектуры – это разговор не об отдельных зданиях и их авторах, это разговор о духовной культуре и национальной идентичности, об уровне развития общества и его идеальных устремлениях», – отметила директор Музея архитектуры Наталья Шашкова.

По словам руководителя музея, на примере наиболее ярких памятников посетители смогут узнать многовековую историю отечественного зодчества как непрерывного пути расширения и трансляции опыта, интеллектуальных и художественных исканий.

На подлинных предметах из коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева посетители смогут увидеть богатство и разнообразие архитектуры разных регионов России, взаимосвязь и непрерывность в развитии архитектурных школ, течений и стилей. Через эскизы и чертежи, макеты и подлинные элементы декора, живопись и фотографии жители Хабаровска, Архангельска и Пскова смогут познакомиться с лучшими памятниками псковской, владимиро-суздальской, раннемосковской архитектурных школ, шатрового зодчества, эпох Петровского и Елизаветинского барокко, классицизма и ампира, историзма и модерна, авангарда, сталинской неоклассики и модернизма.

Отдельное внимание в экспозиции уделено архитектуре регионов, в которых находятся музеи, принимающие выставку. В каждом из городов в экспозиции будут подсвечены яркие особенности местной архитектурной школы.

«Все регионы страны на определенном историческом этапе вносили свой особый вклад в формирование отечественного архитектурного наследия, и передвижная выставка, имеющая единое смысловое ядро, будет включать в каждом из трех принимающих городов особый комплекс материалов, акцентирующих внимание на архитектуре региона», – заключила директор.

Посетители Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, где выставка пройдет с 30 марта по 12 мая, увидят конкурсные проекты здания Дальбанка архитектора Владимира Владимирова, широкоформатного кинотеатра «Океан» во Владивостоке, проект планировки Центрального района Хабаровска архитекторов Д. Пиллера и В. Донцовой.

На выставке в Архангельском краеведческом музее с 6 июня по 21 июля будут представлены материалы, связанные с историей и изучением деревянного зодчества Архангельской области.

Псковский музей-заповедник с 7 сентября по 27 октября покажет реконструкции первоначального облика древних памятников города, выполненные Юрием Спегальским и Дмитрием Суховым в середине ХХ века, а также городские зарисовки знаменитых архитекторов – Виктора Кокорина, Алексея Хамцова, Владимира Щуко, Владимира Кубасова, запечатлевших лучшие памятники Пскова.

На каждой выставке будет представлено около 100 уникальных подлинных предметов из коллекции Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева. Среди них: графика выдающегося архитектора эпохи классицизма Матвея Казакова, мастеров эпохи модерна Алексея Щусева и Фёдора Шехтеля, классиков советской архитектуры Константина Мельникова и Ивана Леонидова, реконструкции древнерусских памятников, гравюры и живопись XVIII – XIX веков, фотографии классика отечественного фотоискусства Александра Александрова.

Графические материалы дополняют объемные макеты, подлинные фрагменты церкви Петра и Павла в Смоленске, Троицкой церкви в Костроме, собора Введенского монастыря в Сольвычегодске, а также декоративная маска льва, выполненная по эскизу Михаила Врубеля в Абрамцевских мастерских.

Проект реализуется в партнерстве с Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Передвижная выставка посвящена 90-летию со дня основания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, которое исполняется в 2024 году.


 


 


http://culture.gov.ru/upload/iblock/c71/voxab5xuqj78nl2nhu3hzm1cj4thkadb.jpg

29.03.2024

Выставка Музея музыки «Михаил Глинка. Музыкальные путешествия» открылась в Риме и Берлине

В Русском доме в Риме открылась выставка Российского национального музея музыки, приуроченная к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки (1804-1857).

Великий композитор считается основоположником русской национальной оперы, его творчество было тесно связано с Италией: он прожил на полуострове с 1830 по 1833 гг. и внес огромный вклад в укрепление культурных связей между двумя странами. Объединив элементы русской и итальянской музыкальной культуры, Глинка стал автором феномена «русское бельканто».

Выставка «Михаил Глинка. Музыкальные путешествия» рассказывает о поездках Глинки по Италии и другим странам. В экспозиции представлены авторские рукописи, программы концертов, портреты музыкантов из ближайшего окружения мастера, литографии XIX века с видами городов, в которых бывал композитор. Кроме того, посетители смогут услышать оригинальное исполнение фрагментов из опер, романсов и инструментальных сочинений Михаила Ивановича, так как некоторые документы сопровождаются специальными QR-кодами.

Это уже третья выставка в рамках постоянного сотрудничества между Русским домом в Риме и Музеем Музыки в Москве. В 2023 году в итальянской столице были представлены коллекции уникальных документов в связи с мероприятиями, которые были посвящены 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина. Впоследствии они выставлялись и в других городах и регионах Италии, в 58 регионах России и 44 странах мира.

«Не случайно считают, что на Западе классическая музыка пошла от Моцарта, а в России – от Глинки. Это человек, который много работал над собой и над своими музыкальными произведениями», – отметил директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, представивший выставку. По его мнению, «Глинку сделали путешествия», в том числе и по России. «Если бы не его поездки, три года в Италии, несколько лет в Германии, Испании, мы бы никогда не узнали Глинку, которого мы знаем сегодня, – продолжил Брызгалов. – Он создал ни на что не похожую первую русскую оперу, где главным действующим лицом был народ».

Директор Музея музыки указал, что работа над выставкой шла несколько месяцев. Он отметил, что после Рима экспозицию покажут в Берлине. «При поддержке Минкультуры России и Русских Домов за рубежом, мы организуем эти выставки в странах, где побывал Михаил Иванович, и где знают его имя», – подчеркнул Брызгалов.

В создании экспозиции принял участие также Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, который предоставил из своего собрания эскизы декораций и костюмов к операм Глинки.

Дополнением к основной экспозиции стали архивные материалы, предоставленные Римским оперным театром: афиши спектаклей, фотографии постановок разных лет, а также вырезки из итальянских газет с рецензиями от культурных обозревателей эпохи.

Программа вечера продолжилась концертом преподавателей Российской академии музыки имени Гнесиных. Солист Большого театра Леонид Бомштейн (тенор) и лауреат всероссийских и международных конкурсов Алексей Вакер (фортепиано) исполнили произведения Михаила Глинки, а также других прославленных русских композиторов - Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова и других.

«В нынешних условиях, когда мир расколот, особую ценность приобретают любовь и интерес зарубежной публики к русской культуре, – сказала директор Русского дома Дария Пушкова. – И еще более важным становится сотрудничество с крупными культурными организациями, такими как, например, Римский оперный театр, который предоставил нам для этой выставки своим архивы. Эту выставку, посвященную Глинке, мы организуем совместно с Российским национальным музеем музыки. Это уже третий пример нашего сотрудничества».

По ее словам, «Глинка, который жил и работал в Италии, помогает понять важность исторического и культурного взаимодействия, нашего общего прошлого, без которого мы не сможем построить будущее. Такие мероприятия помогают нам поддерживать сохранять добрые отношения между нашими странами и нашими народами», - указала Пушкова.

Выставка в Риме продлится до 22 апреля 2024 года.

28 марта выставка "Михаил Глинка. Музыкальные путешествия" открылась для посетителей Русского дома в Берлине.

На экспозиции отдельно выделен немецкий период жизни композитора. Михаила Глинку многое связывает с Берлином. Ведь в 1833 г. М. Глинка отправился в Германию, где он брал уроки у теоретика З. Дена. Его последним путешествием также стала поездка в Берлин в 1856 г., где он изучал полифонию немецких мастеров и где скончался 15 февраля 1857 г. Выставка также рассказывает о деятельности Берлинского общества имени М.И. Глинки, основанного в 1996 году с целью сохранения памяти о гении русской музыки и его творческом наследии.

«Мы рады, что в Берлине не забывается имя великого русского композитора и тому, что благодаря таким экспозициям, как Музея музыки и подготовленной нашим Обществом, о Михаиле Ивановиче Глинке узнают ещё больше людей, прежде всего немцев, пришедших в Русский дом. Любите Глинку!», - поделился председатель Берлинского общества имени М.И. Глинки Юрий Фост.

Выставка будет работать до конца июля 2024 года.