Выставка-просмотр «Бичурский солдат на афганской земле»

Выставка-просмотр «Бичурский солдат на афганской земле»

о наших земляках, участниках афганской войны.

15 февраля — день памяти воинов-интернационалистов.

 Афганская война (1979—1989) – это один из этапов гражданской войны в Афганистане. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.

По данным Бурятской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всего за период с 1979 по 1989 год из Бурятии в ней участвовало 2400 человек. 24 наших земляка погибло на афганской земле, 219 ранено, 34 вернулись инвалидами, 137 умерли от ран и болезней, уже вернувшись домой. Сейчас в Республике Бурятия проживает и трудится 604 воина-интернационалиста. Это официальная статистика. Но есть особая категория военнослужащих, служивших в эти годы в Афганистане — это те, кто до сих пор числятся без вести пропавшими. По данным Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ, до сих пор неизвестна судьба 313 советских солдат, которые воевали на афганской земле.

В рамках памятной даты отдел обслуживания подготовил выставку-просмотр «Бичурский солдат на афганской земле». В выставке представлена краткая информация об «Афганской войне (1979-1989)», список участников из Бичурского района, по нашему предварительному подсчету, в Афганской войне участвовало 50 наших земляков один из которых погиб — это Копылов Владимир Анатольевич (1961 – 1981). В выставке представлена краткая биографическая справка, фото, статьи о нем, и информация о воине-интернационалисте из Бичуры с сайта ОБД «Мемориал», и Книги Памяти советских воинов, погибших в Афганистане.

 

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку, которая работает в отделе обслуживания (2 этаж) с 14 по 22 февраля 2018 года.

Использован материал:

Афганская война / Флот 2017, flot2017.com Режим доступа. — http://flot2017.com/file/show/potentialEnemyFlot/17176

Коробенкова, Н. Д. Надежда умирает последней / Нелли Коробенкова // Афган: без вести: Книга 6. – Улан-Удэ: ПАО «Республиканская типография», 2016. — С. 128

Коробенкова, Н. Д. Наши в Афганистане / Нелли Дмитриевна Коробенкова // Бичурский хлебороб. – 2015. — №22 (10 июня). – с. 4

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности