Бичурский районный историко-краеведческий музей им. С.Ю. Широких-Полянского
Год создания — 1965.
Решением Исполнительного комитета Бичурского аймачного Совета депутатов, идя навстречу пожеланиям граждан Бичуры, ветеранов войны и труда, под музей было выделено здание в центре села, где в 1917-1918 гг. находился штаб Бичурской подпольной организации большевиков.
Большую работу по созданию музея и сбору экспонатов провел его первый директор Егор Васильевич Паньков. Помощь в сборе экспонатов и в организационной работе оказывали Андрей Мануилович Иванов и Родион Егорович Афанасьев.
В первые годы открытия музея экспонатов было немного, но со временем их становится все больше, многие из которых являются уникальными. Музей проводит большую работу по воспитанию молодого поколения на боевых и революционных традициях участников гражданской и Великой Отечественной войн.
Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, ведет переписку с другими музеями.
Большое место в музее отведено участникам гражданской и Великой Отечественной войн, здесь собраны их фотографии, ордена, медали, биографические данные.
Музей ежегодно посещает до 6 тысяч человек, здесь проводятся классные часы, учеников знакомятся с материалами по краеведению, рассказывают о жизни тех, кто отстаивал власть Советов, о воинах — победителях, о жизни и быте наших предков. Все экспонаты, собранные музеем, представляют историческую ценность нашего района. Здесь проводятся встречи с ветеранами войны и труда. Народный музей стал историческим местом, культурным уголком, где сосредоточено прошлое и настоящее нашего района.
В разное время в музее работали энтузиасты – краеведы Тетерин Александр Емельянович, Авдеев Федор Анфилонович, Баранов Алексей Иванович, Афанасьев Прокопий Савельевич.
Шло время. Экспонатов становилось все больше, размещать их стало негде, находились они в одной комнате, да и помещение пришло в ветхость. В 1984 году было принято решение перевести музей в бывшее здание райкома КПСС.
С 1992 года музей был взят на баланс отдела культуры, который провел ремонт и реконструкцию здания. Предстояла большая и сложная работа, в это время директором музея работает Людмила Антиповна Таракановская. Ее энергичной помощницей была Полина Кузьминична Луговская.
Было открыто 4 зала — зал природы, зал этнографии, зал Боевой Славы и крестьянская комната. В настоящее время целью работы музея является сбор документов по истории и природе района, культурно-просветительская и научно-исследовательская деятельность, приобщение населения к творческой краеведческой работе, к изучению истории района, сохранению памятников археологии и истории.
В музее достаточно интересно освещена жизнь народа, населяющих район — русских и бурят. С хронологической и географической точностью показан путь переселения староверов с западных границ России и освоение Забайкальской земли.
Зал Боевой Славы в своих экспозициях раскрывает военную историю нашего района, здесь же оформлен уголок Героя Советского Союза — Соломенникова Ефима Ивановича.
В зале природы представлены чучела животных и птиц, которые обитают в лесах Бичурского района, кости вымерших животных, образцы полезных ископаемых. Также в музее большое место отведено периоду гражданской войны, оформлены стенды организаторов партизанского движения, красных партизан.
А в крестьянской комнате восстановлена обстановка старинной семейской избы, здесь собраны предметы крестьянского быта 19-20 века. Широко представлена крестьянская одежда, женские рукоделия: ткачество -домотканые половики и вышивка — полотенца. Украшением крестьянской комнаты является – ткацкий станок. Есть у нас прялки, люлька, туески из бересты, ступа, несколько тульских самоваров.
Наша крестьянская изба живет своей жизнью, возрождая старинные обычаи и обряды.
Зал этнографии знакомит с обычаями русских и бурят. Есть здесь сельскохозяйственные орудия труда: соха, борона, деревянный плуг, деревянные лопаты, цепы и др.
Сегодня в музейном фонде большое количество документальных источников: фотографии, удостоверения на награды, почетные грамоты, воспоминания фронтовиков. Каждый экспонат музея хранит в себе память о прошлом.
Экспонаты, собранные в музее, вызывают живой интерес у посетителей из других районов Республики, людей, которые приезжают из разных регионов России, иностранных гостей из Германии, Японии, Австралии, Англии, Монголии. И, по отзывам посетителей, наш музей « уголок не дающий забыть родную историю».
«…музей – грандиозная памятная книга человечества»-
А.В. Луначарский.
Так не забывайте иной раз ее перечитывать.
Бичурский историко-краеведческий музей им. Широких-Полянского предлагает посетить:
— Экспозицию зала природы, где вы познакомитесь с представителями флоры и фауны, образцами полезных ископаемых, фотовыставкой наскальных рисунков, памятниками археологии.
— Постоянную экспозицию «Кости вымерших животных».
Вам будет предоставлена возможность сфотографироваться рядом с чучелами животных, которые обитают в лесах Бичурского района. Эти животные занесены в «Красную книгу».
Постоянно действующую экспозицию в зале «Боевой славы». Здесь представлены фотографии кавалеров 2-х орденов Славы, женщин участниц в ВОВ, фото и документы Соломенникова Е.И.- Героя Советского Союза, аппарат Морзе и мн.др.
Вы можете познакомиться с обычаями русских и бурят.
Увидеть старинные орудия труда. Например, борону – ей 300 лет, использовалась для рыхления и выравнивания почвы, из Польши, деревянный плуг, соха и др.
— Здесь же расположен информационно-ресурсный центр «История и культура Казачества Забайкалья».
Материал на стендах по разделам:
— Казаки первопроходцы.
— Казачьи станицы.
— Казаки в войнах и походах.
-Современное казачество
Крестьянская комната познакомит вас с бытом и утварью староверов.
Здесь можно увидеть ткацкий станок, на нем ткали половики.
Среди экспонатов имеются деревянная ступа (в ней долбили крупу), туески сделанные из бересты, в которых долгое время хранили пищу.
Посетите наш музей, двери музея всегда открыты для Вас!
Музей расположен по адресу:
671360. Республика Бурятия, Бичурский район, с. Бичура, ул. Советская, 47.
Распорядок работы районного историко-краеведческого музея им. Широких-Полянского
Понедельник – пятница с 9-00 до 17-00
Перерыв с 12-00 до 13-00
Выходные дни: суббота, воскресенье