В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» Министерство культуры Российской Федерации с 1 января 2025 года организует мониторинг целевого показателя «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества»
Используйте QR-код или пройдите по ссылкам.
Бичурская центральная библиотека
11.06.2025
Российские и иранские кинематографисты обсудили сотрудничество в Тегеране
В рамках открытия Фестиваля Российской культуры в Тегеране состоялась встреча заместителя Министра культуры Российской Федерации Андрея Малышева и заместителя Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Раэда Фаридзаде. Стороны провели профильное заседание, посвященное сотрудничеству в сфере кинематографии.
В мероприятии приняли участие ведущие представители киноиндустрии обеих стран: Генеральный директор Госфильмофонда России Денис Аксёнов, Исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов, Генеральный директор «РОСКИНО» Эльза Антонова, Директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова, руководитель международных отношений Фонда Фараби Реза Ташакори, Генеральный директор Фонда Фараби: Хамед Джафари, а также представители Киноорганизации Исламской Республики Иран.
В ходе заседания стороны обсудили подписание межправительственного соглашения о совместном кинопроизводстве, возможности использования уникальных природных съемочных локаций в России и Иране, а также сотрудничество между киномузеями двух стран.
После встречи в Фонде Фараби заместители глав культурных ведомств двух стран открыли Фестиваль Российского кино.
«Развитие российско-иранского взаимодействия в сфере культуры и кинематографии имеет приоритетное значение в укреплении всеобъемлющего стратегического партнерства России и Ирана», - заявил Андрей Малышев, приветствуя гостей мероприятия.
В рамках фестиваля состоялся показ масштабной военной драмы «В списках не значился». После показа зрители могли пообщаться с режиссером фильма Сергеем Коротаевым в формате сессии «вопрос-ответ».
11.06.2025
«Его Превосходительство АРТИСТ»: в Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка к 90-летию Юрия Соломина
Несмотря на множество званий, которыми был награжден народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин, и должностей, которые он занимал, активную режиссерскую, педагогическую и общественную деятельности, главным для него всегда оставалось служение Театру и звание Артиста.
В 1957 году Соломин пришел в Малый театр, которому был верен до конца своих дней. Обладая широчайшим актерским диапазоном, здесь он сыграл более пятидесяти комедийных и трагических ролей: Хлестакова в «Ревизоре», Протасова в «Живом трупе», Ивана Петровича в «Униженных и оскорбленных», царя Федора в «Царе Федоре Иоанновиче», Тригорина в «Чайке», Фамусова в «Горе от ума», Сирано де Бержерака в одноименном спектакле и многих других.
Еще большую известность Соломину принесли роли в кино и на телевидении – их было более 100. По словам самого артиста, он почувствовал, что такое всенародная слава, когда на экраны в 1969 году вышел фильм «Адъютант его превосходительства» и каждый мечтал пообщаться с легендарным «капитаном Кольцовым». Посмотрев этот фильм, Акира Куросава пригласил Соломина на роль географа Арсеньева в картине «Дерсу Узала», получившей премию «Оскар» в 1976 году. Сам Соломин называл эту роль судьбоносной и считал одной из лучших в своей карьере.
Юрий Мефодьевич Соломин был не только читателем и другом РГБИ, но и многие годы являлся членом Попечительского совета библиотеки. При его участии в 2009 году была открыта первая экспозиция Музея читателя РГБИ, посвященная Малому театру.
На выставке «Его Превосходительство АРТИСТ» библиотека представляет материалы из своих фондов: фотографии Соломина в ролях, программы спектаклей, издания о нем, а также его единственную автобиографическую книгу «Берег моей жизни». Также гости выставки могут ознакомиться с журнальными публикациями в профессиональной театральной прессе, освещающие грани разностороннего таланта великого Артиста.
Выставка будет работать до 30 июня 2025 года.
11.06.2025
В Российской государственной детской библиотеке прошел вечер, посвященный открытию выставки работ Мая Митурича «Свет Мая» и приуроченный к 100-летию художника
Май Митурич – народный художника, действительный член Российской Академии Художеств, лауреат Государственной премии, профессор – один из самых узнаваемых художников-иллюстраторов. Его книжная графика отмечена многочисленными наградами отечественных и международных конкурсов книжной графики. Произведения Мая Петровича входят в коллекции Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства.
Гостями вечера в РГДБ стали: художник, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рюмин, художник-иллюстратор, художественный редактор редакции «Малыш» Наталия Федорова, художник-график, студентка Мая Митурича Вера Цепилова, художник-иллюстратор, педагог и коллекционер Андрей Кортович, дочь художника Вениамина Лосина Арина Лосина, художник-иллюстратор, член Московского Союза художников Яна Седова, писатель Елена Усачева и многие другие. Ведущей вечера выступила художник-иллюстратор, доцент кафедры иллюстрации и эстампа Института графики и искусства книги им. В. А. Фаворского Московского политехнического университета, главный специалист по библиотечно-выставочной работе РГДБ Ольга Монина.
Экспозиция в РГДБ познакомит с наиболее значимыми работами Мая Митурича, но главная ценность выставки – три большие графические серии, выросшие из книжных работ мастера. Гости увидят шелкографии из серий «По мотивам рассказов Виталия Бианки» и «Басни Крылова», а также автолитографии из серии «Саяны». Работы из этих серий хранятся в собрании Третьяковской галереи и предоставлены библиотеке семьей художника.
Выставка «Свет Мая» будет работать до августа 2025 года.