Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671360, Республика Бурятия, Бичурский район, село Бичура, ул. Советская, 47


Наш адрес
+7 (30133) 41371
Контактный номер

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Новости министерства Культуры

http://www.mkrf.ru/upload/iblock/0e3/cohxf7txml4dwbdnxan7b021ilhzk7zl.jpg

01.12.2023

Сотрудники музея-заповедника «Горки Ленинские» приняли участие в Международной выставке-форуме «Россия»

29 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне «Наша культура» ведущие сотрудники музея-заповедника «Горки Ленинские» совместно с Министерством культуры и Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТОМ) провели для посетителей лекционно-практическое занятие по консервации печатной продукции.

Мероприятие было организовано в рамках программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». Гости форума познакомились с историей создания музея-заповедника, узнали о мемориальных библиотеках, увидели редкие издания книжного фонда, а также приняли участие в практической части – освоении метода консервации книг. Участие в мероприятии также приняли студенты одного из профильных образовательных учреждений г. Москвы – Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26.

Музей-заповедник «Горки Ленинские» – это не только пять музеев на одной территории, многочисленные концерты и музейные программы, постоянные экспозиции и выставки, но и четыре библиотеки, три из которых являются мемориальными. Каждая из них состоит из тысяч книг, самая большая – библиотека семьи Ульяновых, которая насчитывает порядка 30 тысяч изданий.

«Для продления жизни книг нужна реставрация и бережное к ним отношение. Именно эту мысль мы хотели донести до студентов, которые пришли на мастер-класс по консервации книг. В памяти у ребят останется ощущение соприкосновения с замечательными изданиями. Ведь печатная книга с нами со времен Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова. И сегодня она продолжает быть источником знаний и вдохновения, мудрым собеседником и другом в трудную минуту» – отметил заместитель директора музея-заповедника «Горки Ленинские» Михаил Колков.

Бережное сохранение библиотечного фонда является важным условием в музейно-просветительской деятельности – оберегая книжное наследие сегодня, мы сохраняем будущее.

«Прекрасное мероприятие. Атмосфера, обстановка, лекторы – все это помогает погрузиться в историю и смотреть на мир с другой, более глубокой, стороны. Участвуя в мастер-классе по консервации изданий 19-20 века, по телу идет дрожь. Ты понимаешь, что прикасаешься к истории», – рассказала Булуцкова Наталья, студентка колледжа.

Ценность программы «Волонтеры культуры» именно в том, что она помогает сберечь наше национальное достояние, а также способствует укреплению любви к своей земле и ее культуре. Волонтерство меняет людей, формируя патриотическое сознание, где самое главное – служение людям и Родине.

Справка:

По состоянию на 1 ноября 2023 года количество добровольцев, зарегистрированных на всероссийском информационном портале DOBRO.ru и указавших сферы культуры и искусства в зоне своих интересов, составляет более 459 тысяч человек.

Ежегодно по всей стране проводится свыше 150 тысяч мероприятий, в том числе более чем на 11 тысячах памятниках истории и культуры. В регионах продолжают активную работу более 3 тысяч волонтерских центров в сфере культуры.

 


http://www.mkrf.ru/upload/iblock/1e1/8n81j3vkcc2724vvlnv1lyhjl0ixye65.jpg

01.12.2023

Стартовала Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2023»

Всероссийским казачьим обществом при поддержке Российской государственной библиотеки уже в четвертый раз проводится Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акции «Казачий диктант — 2023».

Цель мероприятия – популяризация самобытной казачьей культуры, приобщение граждан к изучению истории Отечества и патриотическое воспитание молодежи.

Диктант пройдет за три дня – с 1 по 3 декабря. Участие в нем могут принять все желающие в онлайн формате.

В очном формате мероприятие пройдет 3 декабря на площадке Российской государственной библиотеки.

Диктант включает в себя 20 тематических вопросов по истории и культуре российского казачества. По итогам тестирования каждый участник сможет получить электронный сертификат с указанием результатов. Подробная информация – на официальном сайте организатора.

Кроме того, все желающие могут проверить свои знания, приняв участие в казачьей онлайн-викторине, проводимой при поддержке Российской академии музыки имени Гнесиных в рамках Всероссийской научно-практической конференции «История и традиционная культура российского казачества». Вопросы доступны на официальном сайте проекта.

 


http://www.mkrf.ru/upload/iblock/681/v8f5bhqpi6gg068muaprlo9eurpzhv4y.jpg

01.12.2023

Дети из новых регионов познакомились с Москвой и Санкт-Петербургом

В рамках Всероссийской программы культурно-просветительских маршрутов для школьников ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей «Культурная карта 4+85» дети из новых регионов посетили Москву и Санкт-Петербург с 27 ноября по 1 декабря.

Программа инициирована Минкультуры России и реализуется Росконцертом.

С 27 ноября по 1 декабря 600 ребят из новых регионов побывали в Москве. Здесь для них были организованы экскурсии на Красную площадь и в Александровский сад. Состоялись походы в Зоологический музей, Третьяковскую галерею и театры. В Государственном академическом центральном театре кукол им. С. В. Образцова дети посмотрели спектакли «Али-Баба и сорок разбойников» и «Барон Мюнхаузен», в Московском государственном академическом театре танца «Гжель» – концертную программу, а в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н. И. Сац – балет «Шерлок Холмс».

Особенно познавательным для ребят стал визит на ВДНХ, где они посетили Международную выставку-форум «Россия» – масштабную проекцию целой страны, участниками которой являются все 89 регионов России. Опытные гиды рассказали ребятам о прорывных открытиях в науке и технике, передовых разработках и главных победах России в промышленности, культуре и спорте.

С 28 по 30 ноября 200 ребят из новых регионов посетили Санкт-Петербург. Они побывали в Музее Политической истории, Музее Российских железных дорог, Петропавловской крепости, Санкт-Петербургском планетарии и Музее «Театр-макет Петровская акватория», совершили обзорную экскурсию по Северной столице. Школьники также посетили ТЮЗ им. А. А. Брянцева, где посмотрели спектакль-мюзикл «Обыкновенное чудо» по знаменитой пьесе Евгения Шварца в постановке Алексея Франдетти.

Новая программа по организации культурно-просветительских маршрутов «Культурная карта 4+85» для школьников ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – это аналог «Пушкинской карты». Программа позволяет путешествовать по стране не менее 10 тысячам школьников ежегодно начиная с этого года. Ребята с большим энтузиазмом посещают памятные места, знакомятся с богатейшим историко-культурным и научно-техническим наследием.

Следующий заезд участников Программы «Культурная карта 4+85» в Москву и Санкт-Петербург состоится с 4 по 8 декабря.

Всего в Программе «Культурная карта 4+85» принимают участие 10 000 детей из 4 новых регионов России. Программа продлится до конца года.