Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671360, Республика Бурятия, Бичурский район, село Бичура, ул. Советская, 47


Наш адрес
+7 (30133) 41371
Контактный номер

Оценка удовлетворенности работой организации

Уважаемые посетители!

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» Министерство культуры Российской Федерации с 1 января 2025 года организует мониторинг целевого показателя «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества» 

Просим вас оценить работу Бичурской центральной и Бичурской детской библиотек!

Используйте QR-код или пройдите по ссылкам.

Бичурская центральная библиотека  

image   

https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=040220251


Бичурская детская библиотека

image

https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=040220409




Для оценки работ сельских библиотек района, пожалуйста, пройдите по этой 

ссылке


2025



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

21 марта 2025

Тематическая выставка «Слава вам, шагнувшие в бессмертие»

20 марта сотрудники МБУ «Бичурская ЦБКС» совместно с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» провели мероприятие «Памятная Бурятия», на котором вспоминали тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну, за мир и безопасность.

Новости министерства Культуры

http://culture.gov.ru/upload/iblock/60b/5lyz9c0bjy3ky0y32cywlomi0wbajg9h.jpg

25.03.2025

Россия и Куба провели пятое юбилейное заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области культуры и спорта

Состоялось 5-е юбилейное заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области культуры и спорта. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.

Российскую часть Рабочей группы возглавил заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев. Председателем Кубинской части Рабочей группы выступил заместитель Министра культуры Республики Куба Фернандо Леон Хакомино.

Андрей Малышев подчеркнул, что «двустороннее взаимодействие в области культуры между Россией и Кубой активно развивается и вносит важный вклад в благополучие наших народов».

В 2024 году на Кубе состоялся ряд ярких российских культурных акций. Центральным проектом стали Дни духовной культуры России на Кубе, которые прошли с 11 по 16 ноября 2024 года. В программу Дней вошли выступления Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» имени А.Ф. Березикова, мастер-классы по русскому народному танцу, выступления Народной артистки России Нины Шацкой с программой «Русская песня – русский романс» и лекцией «Русская песня, как основа культуры и духовности», мастер-классы по анимации от Союзмультфильма, а также выставка, посвященная 500-летию со дня основания Новодевичьего монастыря». Кубинская публика невероятно тепло приняла российских артистов и познакомилась с уникальным духовно-культурным наследием России.

Успешно продолжает функционировать Виртуальный филиал Государственного Русского музея на базе Национального музея изящных искусств в Гаване. В 2024 году проведено масштабное обновление медиатеки Виртуального филиала Русского музея в Гаване. Кроме того, в ноябре в Национальном музее изящных искусств в рамках деятельности филиала Русского музея состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Мода. От авангарда до соцреализма».

Приоритетным направлением российско-кубинского сотрудничества на ближайшую перспективу является сфера кинематографии. С 3 по 7 апреля 2024 года в Гаване прошел фестиваль российского кино Russian Film Festival, в рамках которого показаны современные российские киноленты. Также в рамках Фестиваля состоялся визит на Кубу руководства Госфильмофонда России, и было подписано соглашения о передаче кубинской стороне фильмов из «Золотой коллекции» российского учреждения, что позволит свободно организовывать на территории Кубы публичные некоммерческие показы лучших советских кинокартин.

В текущем году в конце мая – начале июня запланировано проведение Фестиваля кубинского кино в России, а ответный фестиваль российского кино на Кубе состоится в июле 2025 года.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Посольства России на Кубе, Национального института спорта, физического воспитания и отдыха Кубы, Совета национального наследия Кубы, Национального музея изящных искусств в Гаване.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/e22/ka1ln7g17644r5cehl7v6sy0ffpy8jlx.jpg

25.03.2025

В России стартовала акция для школьников «Музыка на все времена»

25 марта стартовала всероссийская акция «Музыка на все времена», посвященная 185-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Мероприятие проходит в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».

«Проект «Культура для школьников» дает возможность ребятам ближе познакомиться с богатейшим культурным наследием нашей страны, а также проявить свои таланты. Произведения Петра Ильича Чайковского – бесценный вклад в мировую музыкальную культуру. Изучение его творчества поможет расширить кругозор. Уверена, с нашим проектом знать классику и быть знакомым с творчеством знаменитых музыкантов, поэтов, писателей станет для подрастающего поколения правилом хорошего тона. С каждым новым мероприятием проект объединяет все больше участников. Надеюсь, и эта акция не станет исключением. Ждем от ребят прекрасных работ», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.

Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои таланты в музыкальном, хореографическом и художественном направлениях. Для этого необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций: «Инструментальное творчество», «Вокал», «Хореография», «Изобразительное творчество».

– «Инструментальное творчество» – необходимо исполнить произведение П. И. Чайковского (сольное исполнение, ансамбль, оркестр);

– «Вокал» – исполнить вокальное произведение П. И. Чайковского (сольное исполнение, ансамбль, хор);

– «Хореография» – подготовить танец на музыку П. И. Чайковского (сольное исполнение, ансамбль);

– «Изобразительное творчество» – подготовить афишу к театральным постановкам на музыку П. И. Чайковского (балет, опера и т. д.) в свободной художественной технике.

Оставить заявку на участие необходимо в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Акция завершится 15 апреля.

По итогам экспертная комиссия, состоящая из известных деятелей культуры и искусства, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры.

 

 


http://culture.gov.ru/upload/iblock/b79/kw8k0rum2xkt7fsa1jmgnxl4ylekr329.jpg

25.03.2025

Мобильная библиотека «Свет» открылась в Монголии

В Улан-Баторе прошла церемония открытия мобильной библиотеки «Свет». В рамках данного проекта Российской государственной библиотекой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации было передано пять электронных планшетов с адаптированной версией приложения «Свет».

«Свет» ― просветительский проект Национальной электронной библиотеки (НЭБ) РГБ. Мобильное приложение и веб-сайт позволяют читать и слушать книги — более 7000 произведений в формате EPUB и аудио, которые адаптируются под любые экраны цифровых устройств.

Теперь для всех читателей Национальной библиотеки Монголии, интересующихся литературой на русском языке, доступно более 1000 электронных книг: русская и мировая классика, проза и поэзия из школьной и внеклассных программ, сказки народов России и зарубежных стран, научно-популярные издания для детей и взрослых.

На церемонии открытия проекта присутствовали атташе Посольства России в Монголии Борис Кушхов, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Валерия Кильпякова, а также директор Национальной библиотеки Монголии Баярхүүгийн Ичинхорлоо.

«Мировую литературу невозможно представить без русских писателей и поэтов. Их произведения давно стали жемчужиной искусства и восхищают читателей разных стран. Достоевского и Толстого, Чехова и Булгакова знают и любят миллионы. Чтобы еще больше людей смогли познакомиться с этим богатейшим культурным наследием, мы, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, реализуем международный проект на основе мобильного приложения для чтения «Свет». Большое содействие в воплощении этой инициативы оказали Министерство иностранных дел Российской Федерации и Посольство России в Монголии», — заявил генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Ранее мобильные библиотеки «Свет» с книгами на русском языке открылись в Национальной библиотеке Таджикистана, на базе Центральной библиотечной системы Бишкека (Кыргызстан) и в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина г. Тирасполь (Приднестровье).