Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671360, Республика Бурятия, Бичурский район, село Бичура, ул. Советская, 47


Наш адрес
+7 (30133) 41371
Контактный номер
.

Оценка удовлетворенности работой организации

Уважаемые посетители!

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» Министерство культуры Российской Федерации с 1 января 2025 года организует мониторинг целевого показателя «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества» 

Просим вас оценить работу Бичурской центральной и Бичурской детской библиотек!

Используйте QR-код или пройдите по ссылкам.

Бичурская центральная библиотека  

image   

https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=040220251


Бичурская детская библиотека

image

https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=040220409




Для оценки работ сельских библиотек района, пожалуйста, пройдите по этой 

ссылке


2025



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Новости министерства Культуры

http://culture.gov.ru/upload/iblock/0fa/fkgg513hwblv2g99f6ifavveynqgnir1.jpg

23.04.2025

Ольга Любимова пригласила Посла Израиля принять участие в памятных мероприятиях к 80-летию Великой Победы

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Российской Федерации Симоной Гальперин.

«Взаимодействие между Россией и Израилем успешно развивается в разных сферах культуры. Надеемся на дальнейшее сотрудничество между профессиональным сообществом наших стран. Мы всегда открыты для предложений о совместных концертах и гастролях», – подчеркнула Глава ведомства.

Министр пригласила коллег из Израиля принять участие в памятных мероприятиях к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Эта дата – напоминание о трагических страницах истории. Память о войне, ее ужасных последствиях, должна объединять нас, укреплять стремление к мирному будущему и взаимопониманию между народами. Мы чтим память о всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции вместе с советскими солдатами. Пусть этот день станет еще одним напоминанием о важности сохранения мира и единства в борьбе против фашизма», – отметила Ольга Любимова.

В ходе встречи обсуждалась динамика сотрудничества в области кинематографа. По словам Министра, израильское кино, известное своими сильными, глубокими и самобытными сюжетами, пользуется заслуженной популярностью в России.

Глава Минкультуры России также отметила успех 21-го Фестиваля израильского кино, прошедшего осенью в Москве, Перми и Новосибирске, который наглядно подтверждает взаимный интерес к киноискусству двух стран.

По ее словам, активно развивается и взаимодействие молодых кинематографистов России и Израиля. Студенты израильской Школы кино и телевидения регулярно принимают участие в Международном студенческом фестивале Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова, а в текущем году работы выпускников Академии искусств «Бецалель» были представлены на фестивале «Анимамаркет» в Санкт-Петербурге.

Ольга Любимова также обсудила с Симоной Гальперин прошедшие осенью прошлого года в Тель-Авиве гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана с постановкой «Чайка. Балетная история».

«Режиссерская лаборатория израильских театральных режиссеров в Театре кукол Образцова также служит примером обмена опытом в области театрального искусства, обогатившим как российских, так и израильских специалистов», – добавила Министр.

В свою очередь Симона Гальперин отметила величие и красоту культуры России, а также долгое и многолетнее сотрудничество двух стран.

«Несмотря на все сложности находятся пути для нашей совместной работы. Культура – это мост между нашими странами и людьми в целом, который очень помогает развивать сотрудничество», – заключила Посол.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/b70/ru8k631qbixx2o0yqs77udss3ocbrxcb.jpg

23.04.2025

Бахрушинский музей открыл новый музей Кинешемского драмтеатра им. Островского

23 апреля Бахрушинский театральный музей открыл в Ивановской области музей Кинешемского драматического театра им. Островского. Проект реализован в рамках федеральной программы «Новый музей театра» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Цель программы – создание современных музейных пространств, которые помогут сохранить и представить театральное наследие, сделают его доступным для широкой аудитории. Примерно треть российских театров имеют свои архивы и коллекции, но далеко не все могут показать их зрителю. Мы хотим это изменить. Музеи при театрах – это новые культурные точки на карте страны, живые пространства, в которых сохраняется история и рождается будущее», – рассказала генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Экспозиция нового музея включает 250 уникальных предметов из фондов Бахрушинского музея, Кинешемского художественно-исторического музея и Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Среди них – старинные афиши, программы спектаклей, сценические костюмы, макеты и эскизы декораций, а также редкие фотографии актеров и режиссеров.

Как рассказала Кристина Трубинова, одна из задач экспозиции – показать, как в театре соединяются эпохи, как менялся театр на протяжении более ста лет. От времени Александра Островского, пьесы которого родились на улицах Кинешмы, до современных постановок, фестивалей и имен сегодняшнего театра.

Прочувствовать атмосферу разных исторических периодов помогают мультимедийные инсталляции с видеозаписями спектаклей и лекциями театроведов, а также визуальные образы Кинешмы – фотографии любимых мест Островского, видов города его времени, а также произведения Бориса Кустодиева, Петра Петровичева и других художников, вдохновленные этими местами. В музее отметили, что благодаря новым выставочным подходам экспозиция будет интересна широкой публике – и детям, и взрослым, и профессионалам театра и гостям города.

«Мы сознательно используем принципы драматургии пространства. Музей становится своего рода сценой до сцены: здесь есть и предвкушение, и погружение, и история, и живые смыслы», – подчеркнула руководитель БТМ.

Музей театра в Кинешме – уже третий проект Ассоциации театральных музеев России, учрежденной Бахрушинским музеем в 2023 году. Миссия федеральной программы «Новый музей театра» – сохранить и представить уникальное театральное наследие регионов. Ранее БТМ уже представил музей Курского драматического театра им. Пушкина, а также Музей истории театров Дагестана на площадке Русского драматического театра им. Горького в Махачкале.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/96d/u0znptx25prpvmo6ytkfxzwz6ntnymdd.jpg

23.04.2025

«Маршруты Победы»: выставка РОСИЗО рассказывает о Великой Отечественной войне через личные истории фронтовиков

В музейно-выставочном центре «РОСИЗО» стартовала выставка «Маршруты Победы», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект представляет хронику военных лет через воспоминания рядовых бойцов, иллюстрируя их военными реликвиями и произведениями искусства.

«Говорить о войне можно по-разному, но самым подлинным и честным может быть лишь диалог непосредственных участников событий. Подлинные воспоминания, живые письма фронтовиков Великой Отечественной войны воспринимаются по-другому в контексте специальной военной операции. Эмоции и реалии великой войны звучат в унисон современным реалиям и эмоциям, совпадают даже места событий. Это тот самый ключ к пониманию происходящего в наши дни, та священная связь поколений, которую можно прочувствовать на экспозиции», – отметил генеральный директор РОСИЗО Иван Лыкошин на открытии выставки.

Специально для выставочного проекта впервые были расшифрованы и озвучены документы из фондов Музея Победы – заметки и письма солдат, сражавшихся в составе разных групп войск Красной Армии в 1941–1945 годах. Отрывки из этих воспоминаний соотносятся с представленными произведениями живописи, графики, плакатного искусства, а также боевыми артефактами, фотографиями, документами и кинохроникой из собраний РОСИЗО, Музея Победы, Музея современной истории России, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотофонодокументов и других музейных и частных собраний.

Посетители узнают о Битве за Москву, Обороне Севастополя, Сталинградской битве, Прохоровском танковом сражении и других ключевых эпизодах Великой Отечественной войны через призму личных судеб героев. Например, о Берлинской операции рассказывает история одного из членов оперативной группы Матвея Кацнельскона, прошедшего войну от Кавказа до Германии. Здесь же можно увидеть ключ от одного из кабинетов Рейхстага, взятый 4 мая 1945 года, а также этюды, запечатлевшие артиллерию на улицах Берлина.

Кроме того, экспозиция раскроет неочевидные факты и детали партизанской жизни и биографий бойцов. Так, на выставке представлены портреты советских партизанов, летчиков, фотографии экипажей подводных лодок, фронтовые зарисовки, а также предметы обмундирования, личные вещи и награды, которые сопровождают рассказы военных о событиях тех лет.

Посетить выставку можно будет до 25 мая.