Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671360, Республика Бурятия, Бичурский район, село Бичура, ул. Советская, 47


Наш адрес
+7 (30133) 41371
Контактный номер

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

26 апреля 2024

Всероссийская акция Интеллектуальный забег «Бегущая книга»

26 мая 2024 года в нашей стране пройдёт традиционная Всероссийская акция Интеллектуальный забег «Бегущая книга». Она состоится в преддверии Общероссийского дня библиотек и будет приурочена к Году семьи в России.

Новости министерства Культуры

http://culture.gov.ru/upload/iblock/ad0/1sj7w9btse1e8ol1uc7rpxvp4disll9f.jpg

26.04.2024

Организация мультимедийных экспозиций и развитие мемориальных музеев стали главной темой сессии «Музейные маршруты» в Казани

В Республике Татарстан стартовала первая сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» в 2024 году. Она проходит с 25 по 26 апреля в Казани. Модератором дискуссии выступила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.

«В юбилейном сезоне проекта мы запустили новый формат – кураторские маршруты. При участии ведущих музеев России мы организуем сессии, которые затронут темы, волнующие все музейные институции страны, с привязкой к региону, в который мы едем. Татарстан стал первой республикой, которая принимает «Музейные маршруты» в 2024 году. Москва и Казань очень близки, есть много тем, в которых они могут помочь друг другу», – сообщила она.

Елена Харламова напомнила, что ведомство приняло решение в 2024 году расширить географию проекта «Музейные маршруты». Стратегические сессии будут республиканскими – они состоятся в Татарстане, Дагестане, Бурятии и Чечне.

Приветственные слова в адрес участников сессии направил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что «Музейные маршруты» стали хорошей возможностью для региона привлечь туристов, показать уникальные места, рассказать о вековых традициях.

«Сегодня мы видим огромный интерес к истории российского государства, интерес к культурному наследию, к ближним и дальним уголкам страны. Давайте вместе изучать наше прошлое, вместе с музейным сообществом создавать новые проекты, чтобы музеи становились частью современной жизни», – сказано в обращении.

По словам министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой, сессия – это прежде всего возможность пообщаться с коллегами, позаимствовать опыт федеральных музеев, где сейчас собраны лучшие профессиональные кадры. Важно учиться у лучших, отметила она, поэтому потенциал развития именно такого вектора, трека объединения музейного сообщества, очень высокий, это поможет добиться лучших результатов в регионе.

Куратором сессии стала генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. В качестве заглавной темы в Казани были выбраны развитие и актуализация мемориальных музеев.

«Наша задача в Казани – привлечь широкий состав музейного сообщества, совместно посмотреть на то, как переосмыслить и переустроить мемориальные музеи, и обсудить, какое новое содержание мы можем привнести, какие новые технологии, в том числе пиара и маркетинга, способствуют популяризации музейных продуктов, а главное – узнать героев мемориальных музеев», – поделилась куратор.

В ходе пленарного заседания генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова рассказала о современных технологиях в мемориальных экспозициях. В настоящий момент идут масштабные работы по реставрации объектов музея и созданию первого в мире музейно-театрального квартала. В нем разместятся порядка 200 мультимедийных инсталляций. Новые технологии призваны оживить музейную реальность и дадут возможность наконец представить зрителям всю коллекцию музея, которая насчитывает не менее 1,5 млн предметов. Руководитель музея отметила, что цифровые инструменты экспонирования привлекут широкую аудиторию, а особенно – молодое поколение.

Об особом правовом статусе мемориальных музеев рассказал генеральный директор Российского национального Музея Музыки Михаил Брызгалов. Расположение музеев-квартир в жилых помещениях предполагает ряд ограничений, связанных с доступностью для посетителей. Именно поэтому перед мемориальными музеями стоит не только задача привлечения аудитории, но и задача по приспособлению помещений под функции музея, включая сохранение открытых музейных объектов, добавил он.

Директор Музея архитектуры им. Щусева Наталья Шашкова презентовала ход реставрации Дома Мельникова, входящего в состав музея. А директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко рассказала о новых экспозиционных пространствах в здании, построенном по проекту выдающегося архитектора, где расположится музей после открытия. Заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин представил доклад о реэкспозиции в одном из филиалов – мемориальном Доме-музее Столетовых.

Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова презентовала результаты работы десяти мемориальных музеев «Императорского маршрута», созданных фондом при поддержке Минкультуры России. В процессе организации музеев удалось восстановить здания и сформировать уникальные коллекции, связанные с представителями императорского дома Романовых.

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Гафар поделилась стратегиями развития малых музеев учреждения. Так, была сформирована концепция нескольких уровней подачи материала – текстовый, инсталляционный и интерактивный. Она обратила внимание на новые предметы музейного показа – мультимедийные объекты, созданные на основе оцифрованных архивных документов.

Во второй части сессии прошла презентация регионального событийного календаря. А руководители Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина, Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов, Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин и других учреждений представили ведущие музеи республики.

Как куратор сессии Музей Москвы подготовил параллельную программу для региона и представил проект «Казань без окраин». Команда музея за две недели прилетела в регион и провела практический семинар для сотрудников музеев региона по работе с личной историей в одном из районов Казани. В рамках семинара кураторы и исследователи учили собирать и экспонировать личные истории жителей города.

В ходе образовательного трека в Казани представили две лекции из цикла «От первого лица» – директор Литературного музея им. Даля Дмитрий Бак рассказал о жизни и творчестве А.С. Пушкина, 225-летие которого в этом году отмечают на национальном уровне по Указу Президента РФ, а генеральный директор центра «РОСФОТО» Захар Коловский поделился секретами реставрации фотоснимков. Кроме того, для участников проекта эксперты Минкультуры России провели семинар по работе с музейным фондом.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/667/x9dmifkbo38euyr81ud34n237fff6op4.jpg

25.04.2024

Ольга Любимова: большинство показателей нацпроекта «Культура» существенно превысило плановые значения

Большинство показателей нацпроекта «Культура» существенно превысило плановые значения, сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова на заседании Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Культура».

Встреча была посвящена реализации задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в сфере культуры и искусства, подготовке новых национальных проектов и развитию творческого профессионального образования.

«Важно отметить, что большинство показателей национального проекта «Культура» существенно превысило плановые значения», – подчеркнула глава Минкультуры России.

Ольга Любимова сообщила участникам заседания, что с начала реализации национального проекта «Культура» к концу 2023 года было построено, реконструировано и капитально отремонтировано почти 2,7 тыс. объектов организаций культуры, более 6 тыс. учреждений культуры получили современное оборудование. Для отдаленных населенных пунктов было поставлено 474 автоклуба. В Национальную электронную библиотеку включены после оцифровки 40 тыс. книжных памятников.

Свыше 7,5 тыс. творческих инициатив получили поддержку. Число участников культурно-просветительских программ для школьников приближается к отметке в 400 тыс. человек. Почти полмиллиона человек принимают участие в добровольческой деятельности в сфере культуры. 164 тыс. специалистов повысили квалификацию на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

Глава Минкультуры России отметила, что ведомство ведет активную работу по продлению нацпроекта.

«Мы планируем реализовать новые мероприятия, такие как реновация региональных и муниципальных библиотек, ремонт и оснащение филармоний, модернизация организаций высшего и среднего профессионального образования отрасли культуры, ремонт и модернизация общежитий Росгосцирка», – рассказала Ольга Любимова.

Кроме того, она добавила, что в учреждениях культуры по всей стране планируется создавать детские культурно-образовательные центры, проводить материально-техническое переоснащение библиотек и домов культуры. Минкультуры России совместно с Минпросвещения России будет развивать проект «Культура для школьников».

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании объявил о запуске программы «Земский работник культуры» с 2025 года. Она предусматривает выделение регионам субсидии для единоразовой финансовой поддержки работникам культуры в объеме 2 млн рублей для лиц, переехавших в населенные пункты регионов Дальнего Востока, Донбасса и Новороссии, и в объеме 1 млн рублей – для переехавших в иные субъекты Российской Федерации.

Минкультуры России на основании данных регионов подготовило перечень должностей, при замещении которых предоставляются единовременные выплаты. Возрастные требования к участникам программы регионы устанавливают самостоятельно.

Мониторинг показал, что потребность регионов в работниках культуры в малых населенных пунктах составляет 16 275 человек.

Как отметила Ольга Любимова, выделение на реализацию программы в 2025–2030 годах 14 млрд рублей за счет средств федерального бюджета позволит трудоустроить в учреждения культуры в малых городах и сельской местности более 10 тыс. специалистов, что уменьшит существующую кадровую потребность на 65%, а в регионах ДФО, Донбасса и Новороссии – на 100%.

На заседании также выступили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, главы региональных министерств культуры Алексей Бетехтин (Челябинская область), Елена Безрукова (Алтайский край), Даниил Дворцов (Кировская область), Ирада Аюпова (Республика Татарстан), Амина Шафикова (Республика Башкортостан), заместитель председателя правительства Рязанской области Артем Никитин, заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Рыжинский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, директор Центра содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина» Наталья Локтева.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/826/bmvf7efs0ohtbn01b1rmd7hfpld60osx.jpg

25.04.2024

«Май! Труд крут!»: Российские студенческие отряды проведут первомайское шествие в центре Москвы

1 мая 2024 года в Москве на ВДНХ состоится праздничное шествие, организаторами которого выступят Российские студенческие отряды (РСО) совместно с Росмолодежью. Мероприятие пройдет под лозунгом «Май! Труд крут!». Участниками парада станут более 5 тысяч человек.

«Российские студенческие отряды – самое большое трудовое движение российской молодежи! В этот юбилейный год численность движения достигнет 400 тысяч человек, объединив студентов и школьников из 82 регионов нашей страны. Кому как не нам сегодня становиться организаторами главного трудового праздника России. По всей стране проходят масштабные мероприятия, в которых самое активное участие принимают представители Российских студенческих отрядов. На международной выставке-форуме «Россия» мы объединили историю трудовых побед нашей страны в двадцатом
и двадцать первом веке, крупнейших работодателей нашей страны, выступающих сегодня партнерами Российских студенческих отрядов, представителей власти и просто всех желающих», – сказал Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, Председатель Правления Российских студенческих отрядов.

Через сопровождение костюмированными и театрализованными колоннами участники мероприятия раскроют профессии
 и результаты труда человечества в XX и XXI веке, а также историю 65-летнего движения студенческих отрядов. Шествие будет состоять из 9 тематических колонн, участниками которых станут ветераны студенческих отрядов, студенты, органы государственной власти, представители работодателей и крупных российских компаний, партнеры и работодатели РСО, участники движения студотрядов из разных регионов России. Также в параде примут участие космонавты, артисты, спортсмены, участники молодежных движений и молодые семьи, династии студенческих отрядов и семьи, передающие трудовой опыт из поколения в поколение. Шествие закончится праздничным концертом.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова является членом Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 65-летию движения студенческих отрядов Российской Федерации и 20-летию учреждения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».