Кузьмин П.В.

Кузьмин Петр Васильевич

(1947-2007)

kuzmin

Родился 30 мая 1947 года в селе Нижний Мангиртуй Бичурского района  в крестьянской семье бывшего фронтовика Кузьмина Василия Михайловича и трактористки колхоза Кузьминой Евдокии Гавриловны.

Семья богатством в деревне никогда не выделялась. Но отец любил книги. И у него  была небольшая библиотека, которую он пополнял при каждом удобном случае, часто в ущерб  семье.

В семье колхозника-бедняка и библиотека? — Это казалось довольно странным для односельчан. Первая книга П. Кузьмина «Сказка о царе Салтане».  Тогда ему было 5 лет, и книгу читали для него родители.  Учиться в школу пошёл в 1954 году. В 1958 году, после окончания начальной школы в селе верхний Мангиртуй, пошёл учиться в школу с. Окино-Ключи.  В мае 1962 года, учась в восьмом классе, Петра Васильевича  приняли в ряды членов ВЛКСМ. Школа в то время в верхнем Мангиртуе была восьмилетней, и в девятый класс Василий Кузьмин вновь вернулся в Окино-Ключи. Среднюю школу закончил в 1965 году серебряным медалистом. И аттестат зрелости и серебряную медаль ему вручили, когда он уже заканчивал первый курс Восточно-Сибирского Технологического института. А поступать в него ему  пришлось по  школьной справке, выданной директором школы Николаем Петровичем Пристай. На тетрадном листке в клеточку, его рукой было написано, и заверено круглой школьной печатью, что Петр  представлен Бичурским районо на медаль и потому не имеет аттестат  на день поступления. Но справке этой мало кто поверил. Хорошо хоть допустили до вступительных экзаменов. П. Кузьмин  набрал 25 баллов в  пяти экзаменах. И был принят.

Производственные и дипломную практики проходил на машиностроительных заводах г. Улан-Удэ, Красноярска, Рубцовска, Ростова-на-Дону. На практике много работал сверхурочно. Часто оставался в цехе на вторую и третью смену. Подрабатывал в воскресные дни. Так скапливал немного денег. И, приезжая домой на каникулы, привозил скромные подарки отцу и матери. Справлял обновку младшим братишкам и сестрёнкам

В 1970 году  окончил институт по специальности «инженер-механик». Получил диплом  с отличием. Ещё на преддипломной практике получил официальное приглашение руководства Алтайского тракторного завода, где и начал свою трудовую деятельность наладчиком прессов, затем сменным мастером механического цеха, технологом.

В мае 1971 года был призван в армию. В Рубцовске  остались жена и месячный сын. Службу проходил в Дальневосточном военном округе. О чём Кузьмин поведал в цикле стихов «Дождливая осень». Отслужив, вернулся на Алтайский тракторный завод. Но вечерами преподавал «Автоматизацию» на вечернем факультете Алтайского политехнического института. Учился заочно в аспирантуре, но так и не защитился. Зато в свободное от работы и учёбы время делал наброски первых рассказов и стихов. Писал для души, тоскуя по Малой Родине. А на тракторном заводе прошёл хорошую школу жизни: работал мастером, инженером – технологом, конструктором, начальником бюро. С 1979 года по 1990 год — заместителем главного конструктора объединения, по внедрению средств автоматизации в производственный процесс завода. За успешное внедрение робототехники Петру Васильевичу присвоили звание «Лучший ведущий конструктор Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения». В 1990 году пригласили работать в трест «Ремстроймонтаж» главным инженером Ремонтно-строительного управления. В 1992 году перешёл работать начальником Ремонтно-механического цеха на Рубцовский завод тракторных и запасных частей.

По-прежнему продолжал совмещать основную работу с преподаванием технических дисциплин на вечернем факультете Алтайского политехнического института. В 1996 году Учёным Советом Рубцовского Индустриального Института был избран доцентом кафедры «Автоматизация производственных процессов в машиностроении». После чего, в 1998 году, был приглашён штатным преподавателем. В институте продолжал работать длительное время. Есть научные труды по преподаваемым дисциплинам. Наряду с этим написал и опубликовал в местных городских газетах много фельетонов, юморесок и рассказов о суетной городской жизни. «Когда пишу о Малой Родине — поёт душа! И отступает недуг», — говорил Петр Васильевич Кузьмин. В последний раз посещал родную деревню летом 1993 года. Тяжелая и продолжительная болезнь сердца (три обширных инфаркта) — не позволили больше посещать родное Забайкалье.

Библиография

1. Кузьмин, П. Мое родное Забайкалье / П. Кузьмин. – Рубцовск-Змеиногорск. - 2006. -132 с

2. Кузьмин, П. Проза / П. Кузьмин. - Рубцов-Змеиногорск. - 2006. - 263 с.

3. Кузьмин, П. Пасека. Повесть / П. Кузьмин. - Рубцовск-Змеиногорск. - 2006. -163 с

4. Кузьмин, П. Бабье лето: [Стихи] / П. Кузьмин // Бичурский  хлебороб. -1989. – 7 окт.

5.  Кузьмин, П. Болезнь: [ Рассказ] / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1989. -21 янв

6. Кузьмин, П.  Гав! [Рассказ] / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1991. – 3 сент.,14 сен.

7. Кузьмин, П. Деревенские были. Дом на окраине. Прятки. Сны  [Стихи] / П. Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1990. - 21 июля

8. Кузьмин, П. Знакомая песня. Из невыдуманных историй / П Кузьмин // Бичурский хлебороб. -13 янв.

9. Кузьмин, П. Морские хищники: Рассказ / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1990. – 1 сен.

10. Кузьмин, П. На  белый свет поглядеть… Рассказ / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1992. -12 окт.

11. Кузьмин, П. Ошибка: Рассказ / П.Кузьмин  // Бичурскии хлебороб. - 1988. – 26 нояб.,3 дек

12. Кузьмин, П. Пасека: Рассказ / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1993.- 11, 14, 16, 8 июня.

13. Кузьмин, П. Порог отчего дома: Рассказ / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб.- 1993. - 14, 16 июля, 4 авг.

14. Кузьмин, П. Птенцеловы: Рассказ / П Кузьмин  // Бичурский хлебороб. - 27 июля, 3 авг.

15. Кузьмин, П. Старинные часы. Рассказ / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб. – 1989. – 3 июня.

16. Кузьмин, П. Деревенские были: Рассказ / П. Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1990. – 21 июля.

17. Кузьмин, П. Хитрая. Рассказ  / П. Кузьмин // Бичурский хлебороб. – 1989. - 28 янв.

18. Кузьмин, П. Э-Эх! Рассказ / П.Кузьмин // Бичурский хлебороб. - 1990. - 17 марта