Контактный номер

Тимофеев П.К.

Тимофеев Павел Климович

timofeev

Павел Климович родился в 1947 г. в с. Билютай Бичурского района. В 1953 г. семья переехала в п. Новоселенгинск.

После окончания школы служил на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском пограничном округе. По окончанию службы работал в Мангиртуйской сельской школе.

С 1970 г. преподаватель физкультуры в школе с. Малый Куналей. На протяжении 15 лет Павел Климович возглавлял Малокуналейскую школу, много лет преподаёт историю.

Как учитель, отлично знает свой предмет, добиваясь высокого качества в образовании учащихся.

Творческая деятельность учителя выражается в краеведческой работе.

В 2003 году вышла первая книга Тимофеев П.К. «Основные ступени развития Малокуналейской средней школы». В данной брошюре прослеживаются основные этапы становления и развития школьного образования в с. Малый Куналей. Автор на большом фактическом материале (включая и архивные источники) описывает историю школы, начиная с её первых шагов и заканчивая современным состоянием.

В 2005 году вышла вторая книга «Малокуналейцы на защите Родины». В книге посвященной 60- летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, представлены биографические очерки о людях, уроженцах села Малый Куналей Бичурского района Республики Бурятия, прошедших тяжёлыми фронтовыми дорогами, и с честью выдержавших испытания войной. Приоритетным направлением деятельности П.К. Тимофеева является краеведение. Он неустанно занимается поисковой работой, собирая сведения об истории Малого Куналея. Итогом многолетнего кропотливого труда стала книга «Малый Куналей: история и судьбы», вышедшая в 2010 году. На ее страницах  читатель найдет интересные исторические факты основания села, раскроет многие неизвестные документы, а также узнает об обычаях и традициях своих предков.

Библиография

Книги

1. Тимофеев, П.Основные ступени развития Малокуналейской средней школы. / П. Тимофеев. – Улан – Удэ: Изд-во БГУ, 2003.

2. Тимофеев, П. Малый Куналей: история и судьбы / П. Тимофеев. - Улан-Удэ: НоваПринт. - 2009. - 224 с.: ил.

3. Тимофеев, П. Войной обожженные судьбы / П. Тимофеев. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2015. - 222 с.: ил.

Статьи

1. Тимофеев, П. Впереди финальные игры. / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 1976. – 6 янв.

2. Тимофеев, П. Большое внимание спортивной работе / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 1977. – 25 авг.

3. Тимофеев, П. Не забывается такое никогда / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 1993. – 29 окт.

4. Тимофеев, П. Именитые Малокуналейцы – орденоносцы / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 2001. – 7 апр.

5. Тимофеев, П. Малый Куналей: История и судьбы / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб.– 2003. – 27 июня.

6. Тимофеев, П. Малый Куналей: История и судьбы / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб.– 2003. – 4 июля.

7. Тимофеев, П. Малокуналейцы на защите Родины. У-Удэ. - Изд-во БГУ. - 2005 г.

8. Тимофеев, П. Утенкова Т.Г. Край ты мой рассветный…  У-Удэ. - Изд-во БГУ. - 2007 г.

9. Тимофеев, П. Учителя – фронтовики / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. - 2010. - 27 августа. - С.3.

10. Тимофеев, П. Наш земляк- ученый-географ / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб.- 2011. - 9 сентября.- С.3.

11. Тимофеев, П. Улица носит имя лётчика / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 2021. – 18 февр. (№ 6). – С. 3.

12. Тимофеев, П. Имена земляков сохраняем в истории / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 2021. – 4 марта (№ 8). – С. 4.

13. Тимофеев, П. В память о разведчике / П. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 2021. – 10 июня (№ 22). – С. 5.

О нем

1. Абидуева, С. Юбиляр размышляет о жизни / С. Абидуева // Бичурский хлебороб. - 2007. - 13 апреля. - С. 9.

2. Бурцева, М. Малый Куналей: история и судьбы / М. Бурцева, учитель МКСШ, В.И. Сукнев, ветеран труда к-за «Победа» // Бичурский хлебороб. - 2010. - 26 марта. - С. 4.

3. Плюснин, Г. Малокуналейский краевед / Г. Плюснин // Бичурский хлебороб. – 2010. - № 69-70 (10 сент.). – С. 5.