Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671360, Республика Бурятия, Бичурский район, село Бичура, ул. Советская, 47


Наш адрес
+7 (30133) 41371
Контактный номер

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

26 апреля 2024

Всероссийская акция Интеллектуальный забег «Бегущая книга»

26 мая 2024 года в нашей стране пройдёт традиционная Всероссийская акция Интеллектуальный забег «Бегущая книга». Она состоится в преддверии Общероссийского дня библиотек и будет приурочена к Году семьи в России.

Новости министерства Культуры

http://culture.gov.ru/upload/iblock/6ee/payn84dxcgtzyh6thtpkbympsrmvt2cb.jpg

26.04.2024

МГИК представил на МВФ «Россия» поэтические спектакли к юбилею Александра Пушкина

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в павильоне D «Наша культура» международной выставки-форума «Россия» стартовал студенческий театральный фестиваль Московского государственного института культуры «Наш Пушкин», который продолжится до мая 2024 года. В рамках него студенты показали сценическую композицию, посвященную великому поэту. Спектакль, в канву которого вплетены воспоминания современников, поэзия Марины Цветаевой, смотрится на одном дыхании: в нем есть и одухотворенность, и новизна нюансов, и нестандартность оценок.

Новые выступления студентов в рамках фестиваля «Наш Пушкин» пройдут 11, 14 и 18 мая в павильоне «Наша культура».

На международной выставке-форуме «Россия» один театральный фестиваль сменяет другой. В марте этого года в павильоне D «Наша культура» в рамках Второго Всероссийского театрального фестиваля народных театров «Открытое пространство» выступил коллектив из Республики Крым. К юбилею воссоединения Крыма с Россией народный театр «Крылья» показал спектакль «Таврида. Начало». А детский народный коллектив из Республики Беларусь «Волшебный фонарь» - постановку «Дорогой детских слез», посвященный 80-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.


http://culture.gov.ru/upload/iblock/1f9/hoynhf0gnrom0w0e45wjkypuav0hobbg.jpeg

26.04.2024

Аккредитационная комиссия для организаций коллективного управления авторскими и смежными правами состоится в августе

2 августа 2024 года состоятся заседания аккредитационной комиссии по рассмотрению заявлений организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, на получение государственной аккредитации в следующих сферах коллективного управления:

- осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункт 5 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункт 6 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации).


http://culture.gov.ru/upload/iblock/ad0/1sj7w9btse1e8ol1uc7rpxvp4disll9f.jpg

26.04.2024

Организация мультимедийных экспозиций и развитие мемориальных музеев стали главной темой сессии «Музейные маршруты» в Казани

В Республике Татарстан стартовала первая сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» в 2024 году. Она проходит с 25 по 26 апреля в Казани. Модератором дискуссии выступила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.

«В юбилейном сезоне проекта мы запустили новый формат – кураторские маршруты. При участии ведущих музеев России мы организуем сессии, которые затронут темы, волнующие все музейные институции страны, с привязкой к региону, в который мы едем. Татарстан стал первой республикой, которая принимает «Музейные маршруты» в 2024 году. Москва и Казань очень близки, есть много тем, в которых они могут помочь друг другу», – сообщила она.

Елена Харламова напомнила, что ведомство приняло решение в 2024 году расширить географию проекта «Музейные маршруты». Стратегические сессии будут республиканскими – они состоятся в Татарстане, Дагестане, Бурятии и Чечне.

Приветственные слова в адрес участников сессии направил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что «Музейные маршруты» стали хорошей возможностью для региона привлечь туристов, показать уникальные места, рассказать о вековых традициях.

«Сегодня мы видим огромный интерес к истории российского государства, интерес к культурному наследию, к ближним и дальним уголкам страны. Давайте вместе изучать наше прошлое, вместе с музейным сообществом создавать новые проекты, чтобы музеи становились частью современной жизни», – сказано в обращении.

По словам министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой, сессия – это прежде всего возможность пообщаться с коллегами, позаимствовать опыт федеральных музеев, где сейчас собраны лучшие профессиональные кадры. Важно учиться у лучших, отметила она, поэтому потенциал развития именно такого вектора, трека объединения музейного сообщества, очень высокий, это поможет добиться лучших результатов в регионе.

Куратором сессии стала генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. В качестве заглавной темы в Казани были выбраны развитие и актуализация мемориальных музеев.

«Наша задача в Казани – привлечь широкий состав музейного сообщества, совместно посмотреть на то, как переосмыслить и переустроить мемориальные музеи, и обсудить, какое новое содержание мы можем привнести, какие новые технологии, в том числе пиара и маркетинга, способствуют популяризации музейных продуктов, а главное – узнать героев мемориальных музеев», – поделилась куратор.

В ходе пленарного заседания генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова рассказала о современных технологиях в мемориальных экспозициях. В настоящий момент идут масштабные работы по реставрации объектов музея и созданию первого в мире музейно-театрального квартала. В нем разместятся порядка 200 мультимедийных инсталляций. Новые технологии призваны оживить музейную реальность и дадут возможность наконец представить зрителям всю коллекцию музея, которая насчитывает не менее 1,5 млн предметов. Руководитель музея отметила, что цифровые инструменты экспонирования привлекут широкую аудиторию, а особенно – молодое поколение.

Об особом правовом статусе мемориальных музеев рассказал генеральный директор Российского национального Музея Музыки Михаил Брызгалов. Расположение музеев-квартир в жилых помещениях предполагает ряд ограничений, связанных с доступностью для посетителей. Именно поэтому перед мемориальными музеями стоит не только задача привлечения аудитории, но и задача по приспособлению помещений под функции музея, включая сохранение открытых музейных объектов, добавил он.

Директор Музея архитектуры им. Щусева Наталья Шашкова презентовала ход реставрации Дома Мельникова, входящего в состав музея. А директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко рассказала о новых экспозиционных пространствах в здании, построенном по проекту выдающегося архитектора, где расположится музей после открытия. Заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин представил доклад о реэкспозиции в одном из филиалов – мемориальном Доме-музее Столетовых.

Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова презентовала результаты работы десяти мемориальных музеев «Императорского маршрута», созданных фондом при поддержке Минкультуры России. В процессе организации музеев удалось восстановить здания и сформировать уникальные коллекции, связанные с представителями императорского дома Романовых.

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Гафар поделилась стратегиями развития малых музеев учреждения. Так, была сформирована концепция нескольких уровней подачи материала – текстовый, инсталляционный и интерактивный. Она обратила внимание на новые предметы музейного показа – мультимедийные объекты, созданные на основе оцифрованных архивных документов.

Во второй части сессии прошла презентация регионального событийного календаря. А руководители Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина, Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов, Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин и других учреждений представили ведущие музеи республики.

Как куратор сессии Музей Москвы подготовил параллельную программу для региона и представил проект «Казань без окраин». Команда музея за две недели прилетела в регион и провела практический семинар для сотрудников музеев региона по работе с личной историей в одном из районов Казани. В рамках семинара кураторы и исследователи учили собирать и экспонировать личные истории жителей города.

В ходе образовательного трека в Казани представили две лекции из цикла «От первого лица» – директор Литературного музея им. Даля Дмитрий Бак рассказал о жизни и творчестве А.С. Пушкина, 225-летие которого в этом году отмечают на национальном уровне по Указу Президента РФ, а генеральный директор центра «РОСФОТО» Захар Коловский поделился секретами реставрации фотоснимков. Кроме того, для участников проекта эксперты Минкультуры России провели семинар по работе с музейным фондом.